Химия | 5 - 9 классы
В состав желудочного сока у человека и животных входит вещество, обладающее бактерицидными свойствами.
Какими свойствами обладают простые вещества металлы и не металлы?
Какими свойствами обладают простые вещества металлы и не металлы.
Какое наименьшее число атомов входит в состав молекулы простого вещества?
Какое наименьшее число атомов входит в состав молекулы простого вещества.
Какими свойствами обладают вещества с молекулярной кристаллической решеткой?
Какими свойствами обладают вещества с молекулярной кристаллической решеткой.
Жиры 1) при обычных условиях - твердые вещества2)входят в состав растительных и животных организмов3)растворяются в воде4)обладают моющими свойствами5)являются одним из источников энергии для животных?
Жиры 1) при обычных условиях - твердые вещества
2)входят в состав растительных и животных организмов
3)растворяются в воде
4)обладают моющими свойствами
5)являются одним из источников энергии для животных организмов.
С какими веществами реагирует жир, в состав которого входят остатки лиоленовой кислоты?
С какими веществами реагирует жир, в состав которого входят остатки лиоленовой кислоты.
Атомы каких элементов могут входить в состав органических веществ?
Атомы каких элементов могут входить в состав органических веществ?
Какая кислота находятся в желудочном соке животных ?
Какая кислота находятся в желудочном соке животных ?
Какую роль она играет в процессе жизнедеятнльности?
В состав животных жиров преимущественно входят остатки?
В состав животных жиров преимущественно входят остатки.
Какие элементы могут входить в состав органических веществ ?
Какие элементы могут входить в состав органических веществ ?
Назовите несколько природных веществ в состав которых входит кислород?
Назовите несколько природных веществ в состав которых входит кислород?
Перед вами страница с вопросом В состав желудочного сока у человека и животных входит вещество, обладающее бактерицидными свойствами?, который относится к категории Химия. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез : кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника).
Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов.
Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет.
Фундальные железы содержат все три типа клеток.
Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 - 2, 5 л желудочного сока.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1, 5 - 1, 8).
В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%.
Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Соляная кислота выполняет ряд функций :
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами ; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины ; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока ; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока ; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка : открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12 - перстной кишки ; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества : хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины.
Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов.
Под влиянием соляной кислоты они активируются.
Оптимум протеазной активности находится при рН 1, 5 - 2, 0.
Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов.
Гастриксин гидролизует белки при рН 3, 2 - 3, 5.
Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты.
Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры.
В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.
Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.
Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания.
В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла.
Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.
В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.