Химия | 10 - 11 классы
Вычислите температуру кипения и замерзания 5% - ного раствора сахара С12H22O11 в воде.
Температура кипения водного раствора бутилового спирта повысилась на 2, 6°С( по сравнению с tкип воды)?
Температура кипения водного раствора бутилового спирта повысилась на 2, 6°С( по сравнению с tкип воды).
Рассчитайте температуры кипения и замерзания, а также молярную концентрацию раствора.
Назовите коллигативные свойства растворов.
Вычислите температуру кипения 15% - ного водного раствора пропилового спирта С3Н7ОН?
Вычислите температуру кипения 15% - ного водного раствора пропилового спирта С3Н7ОН.
Эбуллиоскопическая константа воды равна 0, 52оС.
Вычислите массовую долю сахара в растворе в процентах, если в 150г воды растворили 30г сахара?
Вычислите массовую долю сахара в растворе в процентах, если в 150г воды растворили 30г сахара.
Какую массу сахара и какой объем воды надо взять для приготовления 50г 5% - ного раствора сахара?
Какую массу сахара и какой объем воды надо взять для приготовления 50г 5% - ного раствора сахара.
К 75 г 10% - ного раствора сахара добавили 15 г воды?
К 75 г 10% - ного раствора сахара добавили 15 г воды.
Рассчитайте массовую долю сахара в полученном растворе.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ , ОЧЕНЬ СРОЧНО?
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ , ОЧЕНЬ СРОЧНО.
Вычислите температуру замерзания 45% водного раствора ch3oh.
Температура кипения водного раствора пропиллового спирта првысилась на 3, 6 С ( по сравнению с температурой кипения воды)?
Температура кипения водного раствора пропиллового спирта првысилась на 3, 6 С ( по сравнению с температурой кипения воды).
Рассчитайте температуры кипения и замерзания этого раствора, а также его моляльную концентрацию.
Назовите величину изотонического коэффициента поваренной соли.
К 500г 10 ного раствора сахара прилили 200 мл воды вычислите амега сахара в полученном р - ре?
К 500г 10 ного раствора сахара прилили 200 мл воды вычислите амега сахара в полученном р - ре.
Вычислите температуру кипения и замерзания 5% - ного раствора сахара С12H22O11 в воде?
Вычислите температуру кипения и замерзания 5% - ного раствора сахара С12H22O11 в воде.
Какая температура плавления и кипения сахара?
Какая температура плавления и кипения сахара?
На этой странице сайта размещен вопрос Вычислите температуру кипения и замерзания 5% - ного раствора сахара С12H22O11 в воде? из категории Химия с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 10 - 11 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
При растворении в растворителе нелетучего вещества давление пара растворителя над раствором уменьшается, что вызывает повышение температуры кипения раствора и понижение температуры его замерзания по сравнению с чистым растворителем.
При этом, согласно закону Рауля, повышение температуры кипения (Dtкип.
) и понижение температуры замерзания (Dtзам.
) раствора пропорционально молярной концентрации раствора :
Dtкип = E ´ Cm, (1)
Dtзам = К ´ Сm.
(2)
Здесь Cm - молярная концентрация раствора (число молей растворенного вещества в 1000 г растворителя) ; E - эбуллиоскопическая константа растворителя, град ; К - криоскопическая константа растворителя, град.
Так как молярная концентрация Cm = m ´ 1000 / M ´ m1,
где m - масса растворенного вещества, г ; M - молекулярная масса растворенного вещества, г ; m1 - масса растворителя, г, то формулы (1) и (2) можно записать следующим образом :
Dtкип = E ´ (m ´ 1000 / M ´ m1), (3)
Dtзам = К ´ (m ´ 1000 / M ´ m1).
(4)
Эти формулы позволяют определить температуры замерзания и кипения растворов по их концентрации, а также находить молекулярную массу растворенного вещества по понижению температуры замерзания и повышению температуры кипения раствора.
Для воды криоскопическая константа (К) и эбуллиоскопическая константа (Е) соответственно равны 1, 86 и 0, 52 град.
Молекулярная масса сахара 342 г.
Рассчитаем понижение температуры кристаллизации 5 % - ного раствора сахара :
Dtзам = 1, 86 ´ 5 ´ 1000 / 342 ´ 95 = 0, 29 °С.
Вода кристаллизуется при 0 °С, следовательно, температура кристал - лизации раствора будет 0 - 0, 29 = - 0, 29 °С.
Из формулы (3) рассчитываем повышение температуры кипения этого раствора :
Dtкип = 0, 52 ´ 5 ´ 1000 / 342 ´ 95 = 0, 06 °С.
Вода кипит при 100 °С.
Следовательно, температура кипения этого раствора будет 100 + 0, 06 = 100, 06 °С.